Preview

Неофилология

Расширенный поиск

Символические признаки в структуре концептов ‘душа’ и ‘жан’

Аннотация

Рассмотрены вопросы концептуальных исследований в современной лингвистике - одно из новых когнитивных и лингвокультурологических направлений. Понятие «картина мира» возникло на рубеже XIX-XX века и является фундаментальным в когнитивной лингвистике. О том, что мышление человека и его представление о мире определяется конкретным языком, писал еще В. фон Гумбольдт. Языковая картина мира формируется с учетом национальной специфики языка, а также мировоззрений народа. Таким образом, язык можно рассматривать как отражение языковой картины мира отдельного этноса. Концепт является основой языковой картины мира. Для восстановления всех знаний и представлений, стоящих за именем концепта проведен концептуальный анализ. Рассмотрены концепты внутреннего мира человека, являющиеся базовыми и занимающие центральное место как в русской, так и в казахской лингвокультурах. Проанализированы выявленные символические признаки, которые выражают сложные древнейшие и другие культурные понятия в структуре концептов для выявления и описания этнического своеобразия вербализации концептов ‘душа’ и ‘жан’. Описана связь души с признаками логоса сквозь призму мифологического и религиозного мировоззрения человека.

Об авторах

Алия Сарыбаевна Айдарбекова
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
Россия


Урзада Абилкасимовна Мусабекова
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
Россия


Список литературы

1. Пименова М.В. Концепт надежда в русской языковой картине мира // Человек и его язык: к 75-летию проф. В.П. Недялкова / отв. ред. E.А. Пименов, М.В. Пименова. Кемерово: ИПК «Графика», 2003. Вып. 4. C. 47-66.

2. Пименова М.В. Концепт сердце: образ, понятие, символ. Кемерово, 2007. Вып. 9. 500 с.

3. Иоффе Г.А. Cловарь библейских крылатых слов и выражений. СПб.: «Петербург - ХХI век», 2000. 480 с.

4. Маковский М.М. Язык - Миф - Культура. М.: Русские словари, 1996. 330 с.

5. Купер Дж. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга 4. М.: Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», 1995. 416 с.

6. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны языческой Руси. М.: Вече, 2000. 448 с.


Рецензия

Для цитирования:


Айдарбекова А.С., Мусабекова У.А. Символические признаки в структуре концептов ‘душа’ и ‘жан’. Неофилология. 2017;3(3):38-43.

For citation:


Aydarbekova A.S., Musabekova U.A. SYMBOLIC FEATURES IN THE STRUCTURE OF THE CONCEPTS ‘SOUL’ AND ‘JAN’. Neophilology. 2017;3(3):38-43. (In Russ.)

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6953 (Print)
ISSN 2782-5868 (Online)