Preview

Неофилология

Расширенный поиск

Философские аспекты осмысления понятия «глобальная культура»

Аннотация

Понятие «глобализация» является ключевым для осмысления изменений, происходящих во всех сферах социальной жизни, начиная с последней трети XX в. Несмотря на это, дискуссия о плюсах и минусах глобализации продолжает оставаться в центре внимания ученых. Увеличивая степень открытости национальных социально-экономических систем, глобализация приводит к необратимым изменениям внутри отдельных национальных культур. Проанализирована проблема глобализации культуры с точки зрения культурологического подхода и рассмотрена существующая вероятность растворения национальных культур в глобальной. В основу методологии исследования положены принципы диалектического метода. Проанализированы культурологические основания глобализации с опорой на концептуальный аппарат, сложившийся в современной философии, социологии и культурологии. Показано, что процесс глобализации не только порождает однообразные структуры в экономике и политике различных стран мира, но и приводит к «глокализации» – адаптации элементов современной западной культуры к локальным условиям и местным традициям. Сделан вывод, что глобальная культура – это одна из форм культуры, существование которой сегодня невозможно отрицать, но глобальная культура не единственная, а существует вместе с национальными, этническими, народными и другими формами культуры, имеет свою структуру и морфологию, выполняет определенные функции и формирует современные ценности.

Об авторе

Наталья Владимировна РОЗЕНБЕРГ
Пензенский государственный университет
Россия

доктор философских наук, доцент кафедры коммуникационного менеджмента

г. Пенза, Российская Федерация



Список литературы

1. Налетова И.В. Социокультурные особенности современных процессов глобализации // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2008. Вып. 12 (68).

2. Ларьков С.М. Универсальная ценность глобальной культуры // Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры: 10 Международные Лихачевские научные чтения. СПб., 2010.

3. Арташкина Т.А. Проблема экспликации понятия глобальной культуры. URL: http:// teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2014/ 1/kulturologiya /artashkina.pdf (дата обращения: 02.09.2015).

4. Байдаров Э.У. Влияние глобализации на культуру и ценности человека // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. 2010. № 3. С. 30-36.

5. Чего опасаются россияне? // ИНАБ. М., 2008. № 6.

6. Дацкевич И. Феномен массовой культуры. URL: polutona.ru/books/datskevich-fenomen-p1.pdf (дата обращения: 27.08.2015).

7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.

8. Чумаков А.Н. Метафизика глобализации. Культурно-цивилизационный контекст: монография. М., 2006.


Рецензия

Для цитирования:


РОЗЕНБЕРГ Н.В. Философские аспекты осмысления понятия «глобальная культура». Неофилология. 2015;1(3):5-9.

For citation:


ROZENBERG N.V. Philosophical aspects of concept understanding “global culture”. Neophilology. 2015;1(3):5-9. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6953 (Print)
ISSN 2782-5868 (Online)