Корень -ПИТ- в русском топонимиконе
Аннотация
Посвящена рассмотрению этимологии корня -ПИТ-, лежащего в основе ойконимов Питерка, Питерка 1-я, Питерка 2-я, Питерское, Питим, гидронима Питерка на территории Тамбовской области, улицы Питиримская в г. Тамбове. Данный факт позволяет говорить о ретроспективном осмыслении номинации в русской ономастике. Доказывается, что топонимы как одна из составляющих ономастического пространства определяются тремя уровнями категоризации: базовым, субординатным и суперординатным. Общепринятые названия ойконимов и городских линейных объектов содержат наиболее ценную информацию, характеризующую адресность (официальные наименования топообъектов). Такие топонимические единицы сосредоточены на базовом уровне. Неофициальные названия адресных объектов, данные местными жителями, например, Питер, ориентированы на обиходную устную речь (на основе ассоциаций, созвучия и т. п.) и представлены на субординатном уровне. На этом же уровне представлены и топонимы, бытующие в разговорной речи, когда коммуниканты владеют ситуацией общения и сопровождающая топоним апеллятивная единица может опускаться: Я живу в Питере. Мне выходить на Ценского. Лингвокогнитивная направленность исследования позволяет рассмотреть специфику номинации географических объектов в понятийном ракурсе, при которой внимание сосредоточено на ментальных процессах возникновения в языке топонимических и урбанонимических единиц, сопровождающих расширение парадигмы лингвистического россиеведения.
Ключевые слова
Об авторе
Антонина Семеновна ЩЕРБАКРоссия
доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики
г. Тамбов, Российская Федерация
Список литературы
1. Зимин Ю.И. Мордовские и татарские названия населенных пунктов Тамбовской области // Вопросы краеведения в школах и пединститутах. Тамбов, 1962.
2. Горбунов П.Я. К вопросу о топонимах Тамбовской области // Вопросы краеведения в школах и пединститутах. Тамбов, 1962.
3. Морозова М.Н. Мордовские элементы в топонимии Тамбовской области // Ономастика Поволжья. Горький, 1971.
4. Тамбовская энциклопедия / под ред. Л.Г. Протасова. Тамбов, 2004.
5. Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. Воронеж, 1988.
6. Львов Е.В. Участие семейства слогов «ем / им» в словообразовании. URL: http:// www.sworld.com.ua/simpoz2/214.pdf (дата обращения: 12.05.2015).
7. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы «Л», «М», «Н», «П», «С». М., 2003.
8. Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Словарь гидронимов Тамбовской области. Тамбов, 2000.
9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: в 4 т. М., 1987. Т. 3.
10. Щербак А.С., Бурыкин А.А. Из опыта изучения ареальных характеристик ойконимов с диалектными основами в сравнении с ареалами соответствующих диалектных лексических единиц // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2013. Вып. 9 (125). С. 235-242.
11. Фролов Н.К. Избранные работы по языкознанию: в 2 т. Тюмень, 2005. Т. 2. Топонимика и этнонимика.
12. Серебренников Б.А. Волго-Окская топонимика на территории Европейской части СССР // Вопросы языкознания. 1955. № 6.
13. Щербак А.С. Когнитивный подход к изучению ономастики // Проблемы науки и образования в условиях мировой глобализации: труды 7 Международной научно-практи-ческой конференции. Шымкент, 2015.
Рецензия
Для цитирования:
ЩЕРБАК А.С. Корень -ПИТ- в русском топонимиконе. Неофилология. 2015;1(1):34-38.
For citation:
SCHERBAK A.S. Root -PIT- in Russian toponymicon. Neophilology. 2015;1(1):34-38. (In Russ.)