Preview

Неофилология

Расширенный поиск

В.Э. Мейерхольд и его театральное наследие

Аннотация

Рассматриваются режиссерские эксперименты выдающегося мастера отечественного сценического искусства Всеволода Эмильевича Мейерхольда в области театра и педагогики. Раскрываются специфические особенности режиссуры мастера, новаторство его исканий в работе с актером, поиски выразительности в актерской технике. Последовательно раскрывается процесс становления творческой индивидуальности В.Э. Мейерхольда: его нетерпимость к серости, неустанный поиск в студенческие годы, увлечение методикой К.С. Станиславского и отрицание «натуралистического» театра, бунт против своего учителя и уход в самостоятельное творчество, увлечение символизмом, античностью, стихией площадного народного театра. Экспериментальные поиски театральной педагогики на Поварской были нацелены на максимальное выявление актерской техники и на пространственно-пластическое решение спектакля. Отмечено, что не только постановочные задачи, работа над формой спектакля были важны для В.Э. Мейерхольда, а прежде всего воспитание интеллектуально развитого актера – личности. Анализируются причины закрытия студии на Поварской: несоответствие слабой актерской техники молодых студийцев блестящей фантазии режиссуры В.Э. Мейерхольда. Рассматривается своеобразие понимания мастером гротеска и практическое его применение в работе над спектаклем «Балаганчик» в театре В.Ф. Комиссаржевской; взгляды режиссера на условный театр, дающий возможность развивать воображение зрителя, «просвещенное чувство жизни». Студия на Бородинской – новый этап творческих экспериментов режиссера, в области театральных форм, методов актерской игры и техники, изучения приемов и природы народных театров различных стран и эпох. Особое внимание уделено работе над классикой: режиссерским находкам и драматургической композиции спектакля «Ревизор». Подчеркивается тщательность разработки каждого характера пьесы, требование соответствия правды жизненных наблюдений сценической.

Об авторе

Валентина Александровна САЗОНОВА
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Россия

кандидат искусствоведения,
профессор, заслуженный работник культуры РФ, научный консультант
специальности «актерское искусство»

г. Тамбов, Российская Федерация

 



Список литературы

1. Мейерхольд В.Э. Статьи. Письма. Речи. Беседы. Ч. 2. 1917–1939. М., 1968.

2. Станиславский К.С. Статьи. Речи. Беседы. Письма. М., 1953.

3. Полищук В. Книга актерского искусства. Всеволод Мейерхольд. М., 2010.

4. Варламова Л.П. В Александрийском театре: режиссура Мейерхольда и тенденции актерского искусства начала XX века // Мейерхольд. К истории творческого метода: Публикации. Статьи. СПб., 1998.

5. Мейерхольд В.Э. Лекции 1918–1919. М., 2000.

6. Рудницкий К. Мейерхольд. М., 1981.

7. Мейерхольд В.Э. Статьи. Письма. Речи. Беседы. Ч. 1. 1891–1917. М., 1968.

8. Кухта Е.А. «Ревизор» Мейерхольда: к вопросу о театральной драматургии спектакля // «Ревизор» в театре имени Вс. Мейерхольда: сборник статей. СПб., 2002.

9. Горбунов Е.Н. Мейерхольд репетирует «Тридцать три обморока». М., 2002.

10. Рошаль Л. Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд. Двойной портрет на фоне эпохи. М., 2007.

11. Мейерхольд репетирует: в 2 т. / сост. и автор коммент. М.М. Ситковецкая. М., 1993. Т. 1. Спектакли 20-х гг.

12. Сазонова В.А. Экспериментальные поиски театральной педагогики В.Э. Мейерхольда (1905–1919 гг.) // Научный вестник. Тамбов, 2005. Вып. 2.


Рецензия

Для цитирования:


САЗОНОВА В.А. В.Э. Мейерхольд и его театральное наследие. Неофилология. 2015;1(1):81-90.

For citation:


SAZONOVA V.A. V.E. Meyerhold and his theatre heritage. Neophilology. 2015;1(1):81-90. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6953 (Print)
ISSN 2782-5868 (Online)