Preview

Неофилология

Расширенный поиск

Истоки эстетических принципов режиссуры Ю.А. Завадского

Аннотация

Юрий Александрович Завадский – один из крупнейших режиссеров XX в. Уникальность эстетических принципов его режиссуры в том, что истоками их является творчество выдающихся мастеров режиссуры и театральной педагогики: Е.Б. Вахтангова, К.С. Станиславского, В.Э. Мейерхольда. Каждый из них оказал огромное влияние на формирование творческой индивидуальности режиссера. Мансуровская студия под руководством Е.Б. Вахтангова научила его этике, пониманию студийности как важного и главного принципа воспитания коллектива, импровизационности в актерской работе, яркой театральности. Уроки К.С. Станиславского привили вкус к глубокой психологической разработке характеров персонажей, нетерпимость к банальности, штампам, к постижению стиля автора и художественных приемов драматургии. Влияние В.Э. Мейерхольда сказалось на стремлении к экспериментам, к использованию в режиссуре принципов народного площадного театра. Лабораторией поисков собственного пути в искусстве стала созданная им студия под руководством Ю.А. Завадского. Более 50 лет Ю.А. Завадский руководил Театром им. Моссовета, воспитав блистательную плеяду актеров: В. Марецкую, Р. Плятта, Н. Мордвинова, Г. Жженова, К. Михайлова, М. Терехову, В. Талызину и др. В его театре работали несравненная Ф. Раневская, Л. Орлова и И. Анисимова-Вульф. Важнейшие принципы режиссуры Ю.А. Завадского: гражданственность, художественность, народность, студийность. С этих позиций он выстраивал репертуар театра, воспитывал единомышленников. Ю.А. Завадский понимал театр как главное дело своей жизни, средство духовного и нравственного воспитания народа. С 1939 г. и до конца своей жизни он был профессором кафедры режиссуры ГИТИСа. Его педагогические уроки неповторимы, своеобразны по методике.

Об авторе

Валентина Александровна САЗОНОВА
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Россия

кандидат искусствоведения,
профессор, заслуженный работник культуры РФ, научный консультант
специальности «актерское искусство»

г. Тамбов, Российская Федерация

 



Список литературы

1. Завадский Ю.А. Учителя и ученики. М., 1975.

2. Сазонова В.А. Театральная педагогика Ю.А. Завадского. Тамбов, 2000.

3. О театральном образовании. Дискуссия // Театр. 1972. № 2. С. 5-24.

4. Вахтангов Е.Б. Евгений Вахтангов: сборник. М., 1981.

5. Сазонова В.А. О значении театральной педагогики Ю.А. Завадского в воспитании творческой молодежи // Культура и образование на рубеже тысячелетий: материалы Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2000.

6. Станиславский К.С. Статьи. Речи. Беседы. Письма. М., 1963.

7. Станиславский К.С. Собрание сочинений: в 9 т. М., 1989. Т. 7.

8. Сазонова В.А. Е.Б. Вахтангов и воспитание импровизационного творчества актера // XIV Державинские чтения. Институт искусств: материалы общероссийской научной конференции. Тамбов, 2009.

9. Завадский Ю.А. Рождение спектакля. По материалам творческой лаборатории. М., 1975.

10. Завадский Ю.А. Об искусстве театра. М., 1965.

11. Пушкин А.С. Сочинения: в 3 т. М., 1983. Т. 1. Стихотворения: сказки: «Руслан и Людмила»: поэма.


Рецензия

Для цитирования:


САЗОНОВА В.А. Истоки эстетических принципов режиссуры Ю.А. Завадского. Неофилология. 2015;1(2):72-78.

For citation:


SAZONOVA V.A. The sources of esthetic principles of producing of Y.A. Zavadsky. Neophilology. 2015;1(2):72-78. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6953 (Print)
ISSN 2782-5868 (Online)